欢迎访问富阳教育信息网
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 教育动态 > 本区信息 > 正文

富阳区教育局领导带队督查全区校园安全工作

按照区平安办《关于做好2018年度省平安暗访检查迎检暨开展平安隐患问题专项整治行动的通知》要求,6月11日起,富阳区教育系统开展了落实省平安暗访专项整治行动,区教育局领导班子分组开展了安全督查工作。

从6月4日起,全区各校以城区及周边乡镇为重点区域,根据2018年度平安暗访检查项目清单,立足自身,主动作为,开展了校园安全隐患排查分析,切实做好学校安全工作中存在的问题隐患和薄弱环节的整改工作,进一步夯实了全区校园安全工作基础。

在学校自查整改的基础上,区教育局成立局领导带队、以安保科和各辅导学校为主的督查小组,各辅导学校负责本区域的巡查,相关公办幼儿园负责民办幼儿园检查,民培办负责民办培训机构检查,安保科开展督查,分工明确,职责落实,真正做到每天有督查,每天有反馈,时时掌握全区学校的安保工作动态。在督查期间,区教育局领导班子分成六组,带队参加各辅导学校区域的安全巡查工作。

其中,区教育局党委书记、局长宋国胜带队到灵桥镇中、灵桥镇小、灵桥镇幼、大源中学、大源镇小、大源镇幼、上官中小、上官中幼等学校开展安全督查。检查中,宋国胜一行翻阅了进校登记本,讯问了访客机的使用情况,察看了校园监控,让保安调取了早上上学时段的监控画面,检查了保安的装备情况,同时,针对学校监控设备提出了整改意见。宋国胜一行还实地踏看了运动场及校园设施设备情况,检查了安全疏散标志、安全应急灯、灭火器等消防器材,查阅了学校安全防范措施、制度的落实情况。宋国胜指出,全区各校要把学生的人身健康和生命安全放在第一位,严格落实安全生产工作的制度、措施、责任、人员、资金、设备,真正维护广大师生的生命和财产安全。

区教育局党委副书记倪仁渭带队到永兴学校、郁达夫中学文豪校区、富春四小、富春五小、富春中学等学校开展安全督查。检查中,倪仁渭一行查看了来访人员登记本,抽查了保安调取监控的熟练程度,检查了保安的装备和各项制度。并实地查看了校园安全设施设备、安全主题教育展板,并对校园灭火装置及例检记录进行了重点检查。就安全工作落实情况,倪仁渭强调,各校要切实提高安全意识,加大隐患排查力度,建立安全长效机制,完善各级各类预案,从源头上预防学生各类安全事故的发生。

驻局纪检组组长陆中华带队到场口镇小、场口镇幼、场口镇中、环山中学、环山中小等学校开展安全督查。检查中,陆中华一行查看了学校监控设备、进出校园的人员登记情况、110报警联动装置等。在学校食堂,陆中华一行重点检查了储藏室、食品留样、食品农药残留检测登记表、食堂工作人员健康证等,察看了设备安全情况及工作人员上岗证,陆中华还亲自试用了消防栓,随机抽查了教职员工灭火器的使用情况。在环山中小,陆中华一行重点督查了学校专用校车运行情况,仔细询问了乘车学生是否点名、是否系安全带、随车照看人员工作规范等。并针对此次检查中发现的问题,检查组提出了指导意见,要求立即整改到位。

区教育局副调研员凌国柱带队到银湖实验学校、富阳学院、特殊学校等学校开展安全督查。检查中,凌国柱一行实地查看了消防安全、食品卫生、校内及校园周边环境,并现场深入各学校食堂、宿舍、功能教室等场所,详细了解在安全防范设施、安全制度建设、应急处置能力等方面的工作,还听取了校(园)长关于学校安全生产方面的汇报。针对检查中发现的安全隐患提出了具体要求,明确整改责任人和时限。凌国柱指出,学校要加强安全管理,加大检查力度,及时消除安全隐患,切实把校园安全工作抓实、抓细、抓到位。

区教育局副局长郦建带队到新登镇小福光校区、新登镇中、贤明中学、胥口镇小、胥口镇幼等学校开展安全督查。检查中,郦建一行实地察看了监控室、传达室,随机抽查监控存储等运行情况,详细查阅进出人员的登记情况。随后,对校园用电设施、消防器材、安全防护情况等方面进行了认真细致地实地检查。郦建一行重点对食堂安全进行了全面的检查,特别是对食品留样、食品的分类堆放等进行详细的查看。郦建强调,教职员工要紧抓狠抓安全防护、进一步落实安全责任制,确保安全到位,做好教育部门基层安全第一道防护线。

区教育局副局长邵俊带队到受降幼儿园,理想画室、淳一画室等民办培训机构开展安全督查。检查中,邵俊一行重点查看了学校教室、楼道、食堂、保安室等场所,对灭火器材、电线路、监控器等重要设施设备进行了仔细检查。在理想画室、淳一画室,邵俊一行就民办教育培训机构的安全管理、师资队伍、办学资质、办学行为等方面进行了检查,重点检查培训机构是否存在安全隐患、是否聘用在职教师、有无办学资质,是否虚假宣传,是否超范围经营等情况,对存在的问题,提出了整改意见,并限期整改。

学校平安创建工作没有终点,只有起点。没有最好,只有更好。学校要切实履行好主体责任,领导重视是前提,工作落实是关键,巡查整改是抓手,长效管理是核心。师生全员参与,社会协同配合,层层压实责任,真正为创建平安校园,打造美丽学校,发展美好教育贡献智慧和力量。(局办公室)



共1页 |< 首页 < 上一页1 下一页 >尾页
收藏该页】 【打印该页】 【关闭窗口