欢迎访问富阳教育信息网
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 本局文件 > 正文

关于印发《杭州市富阳区学校发展性评价实施意见(试行)》的通知

杭州市富阳区人民教育基金会

 

 

杭州市富阳区人民教育基金会

                 文件

杭州市富阳区教育局

 

 

 

富教〔2018〕83号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

关于印发《杭州市富阳区学校发展性评价

实施意见(试行)》的通知

 

 

区属各校(单位),乡镇(街道)小学、幼儿园,民办学校、幼儿园:

为贯彻落实《浙江省教育厅关于进一步完善中小学校和幼儿园发展性评价工作的指导意见》(浙教督〔2017〕94号)和《杭州市教育局办公室关于进一步深化中小学校(幼儿园)发展性评价工作的通知》(杭教办督[2017]301号)文件精神,进一步建立和完善现代学校制度,确立学校依法自主办学的法人地位,增强学校可持续发展的能力,形成学校自我约束、自我完善、自我

 

发展的内部机制,促进不同层次学校持续健康发展,全面提高各级各类学校的办学水平。现将《杭州市富阳区学校发展性评价实施意见(试行)》印发给你们,望认真贯彻实施。

 

附件1杭州市富阳区学校发展性评价实施意见(试行)

2杭州市富阳区学校发展性评价指标体系(高中

阶段学校)

3杭州市富阳区学校发展性评价指标体系(义务

教育学校)

4杭州市富阳区学校发展性评价指标体系(幼儿园)

 

 

 

杭州市富阳区人民教育基金会      杭州市富阳区教育局

                               2018年6月25

 

 

 

 

 

抄送:浙江省教育厅督导处,杭州市教育局督导处,富阳区

人民政府办公室

杭州市富阳区教育局             2018625印发

 

 

 

附件1

 

杭州市富阳区学校发展性评价实施意见(试行)

 

根据《浙江省教育厅关于进一步完善中小学校和幼儿园发展性评价工作的指导意见》(浙教督〔2017〕94号)和《杭州市教育局办公室关于进一步深化中小学校(幼儿园)发展性评价工作的通知》(杭教办督[2017]301号)文件精神,结合富阳区学校实际,特制订杭州市富阳区学校发展性评价实施意见。

一、指导思想

学校发展性评价工作是深化教育领域综合改革、全面推进区域教育现代化、实现教育“管、办、评”分离的重要抓手,是推动学校内部管理机制改革与创新的重要举措。实施学校发展性评价目的是促进学校依据学校章程,认真制订和实施学校三年发展规划,推动学校内部管理机制改革和创新,深化课程改革,促进学校建立现代学校制度,形成自我约束、自我发展、自我完善的内在机制和可持续发展能力,不断提高办学水平,形成办学特色,为实现教育现代化打好基础。

  1. 实施范围和时间

    学校发展性评价在完成上一轮学校发展性评价的基础上,全区各中小学、幼儿园(包括民办中小学、幼儿园)组织制订实施新一轮学校三年发展规划,新一轮学校发展性评价时间统一为2018学--2020学年。

  1. 评价项目及内容

学校发展性评价内容分两个部分,第一部分为基础性指标;

第二部分为发展性指标。

(一)基础性指标,包括办学方向、办学条件、教育教学管理、校园安全、满意度调查等内容。“基础性指标”是根据国家教育方针、政策、法律法规和我省有关规范要求制定的,强调规范办学,体现学校办学的基本条件、教育教学的基本要求和管理的基本规范等方面。

(二)发展性指标,包括办学目标、学校文化、课程建设、队伍建设、特色创建、重点工作等内容。“发展性指标”凸显以学校现有发展水平为基础,侧重自我发展与提升,最终形成学校特色,提高办学品位。

(三)学校发展性评价指标体系根据不同层次学校分高中阶段学校、义务教育学校、幼儿园三类。总分100分,基础性指标和发展性指标各50分。

四、实施步骤

1.制订学校(幼儿园)三年发展规划。各中小学(幼儿园)结合上一轮发展性评价实施情况,认真做好校情分析,全面、准确把握现有发展水平,进一步明确办学方向,以深化课改为契机,以项目化管理为手段,整合优势资源,注重特色打造,制订新一轮三年发展规划。

2.各校(园)要根据学校发展规划内容和《杭州市富阳区学校发展性评估指标体系》要求,按照“学校发展性评价”督导评估系统网络平台上传相关内容。

3.各校(园)每学年都要认真做好形成性自评工作,组织有关人员对各指标进行自查自评和打分,撰写自查报告,并上传到督导评估系统网络平台。

4.各校(园)责任督学要全程参与学校发展性评价工作。指导和帮助学校(幼儿园)制订发展规划,跟踪与指导学校实施规划,定期开展阶段性自评工作,做好问题诊断和整改工作,指导学校(幼儿园)做好终结性自评工作与下一轮学校发展规划制订工作。

5.组织终结性评估。各校(园)要组织相关人员对三年发展规划实施情况进行全面自查自评,形成终结性自评报告。区人民政府教育督导室和区教育局组织评估组或委托社会第三方教育评价机构,对学校三年规划目标达成情况进行综合督导评估。终结性评估的结果分四个等级:优秀、良好、合格、不合格,其得分分别为90分以上、80—89分、60—79分、60分以下。

五、结果运用

1.学校发展性评估结果将作为学校(幼儿园)评先评优、年度工作考核以及校(园)长年度目标考核、幼儿园专项奖补等重要依据。

2.对终结性评估结果为优秀等级的学校(幼儿园),区人民政府教育督导室和区教育局将予以表彰奖励,对评估结果不合格的学校(幼儿园),给予通报批评。

 

 

杭州市富阳区人民政府教育督导室

杭州市富阳区教育局

2018年6月20日 

 

 

5

 



附件下载:
共1页 |< 首页 < 上一页1 下一页 >尾页
收藏该页】 【打印该页】 【关闭窗口