欢迎访问富阳教育信息网
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 本局文件 > 正文

关于做好富阳区教育系统春夏季火灾防控整治工作的通知

今天会

 

 

杭州市富阳区教育局文件

 

富教〔2018〕99

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

关于做好富阳区教育系统

夏季火灾防控整治工作的通知

 

 

区属各校(单位),乡镇(街道)小学、成校、幼儿园,民办学校(幼儿园),民办教育培训学校:

    为切实加强春夏季火灾防控工作,确保我区教育系统不发生较大以上火灾事故,根据区消安委《关于印发<2018年富阳区春夏火灾防控工作方案>的通知》(富消安委〔2018〕3号)部署,现将我区教育系统春夏季火灾防控整治工作有关事项通知如下:

    一、防控整治期限

    即日起至9月中旬。

   二、防控整治范围

全区各级各类学校(单位)、幼儿园(含教育行政部门批准的民办教育培训机构)。

 

   三、防控整治重点

    学校(单位)消防安全责任制落实情况;学校日常消防安全管理制度执行情况;各类场所安全出口、疏散和消防通道畅通情况;消防设施设备配置及定期保养情况;用电安全和电动车充电管理情况;用油用气设备日常使用及管理维护情况;实验(实训)室危化品管理及废弃物处置情况;日常消防安全教育培训和演练情况;校外办学点和对外租赁房落实消防安全责任及日常管理情况;在建工地消防安全管理情况等。(具体详见附件1)

    幼儿园、寄宿制学校和教育行政部门批准的民办教育培训机构应作为防控整治重点。

   四、防控整治方式

    主要采用自查自纠、督查督办相结合的方式。

    五、工作步骤

    (一)第一阶段:自查自纠。即日起至7月上旬(暑假前)。各校(单位)应成立防控整治工作领导小组,对照火灾防控整治工作重点内容和具体要求,针对春夏季消防安全工作特点,全面细致开展一次消防安全问题隐患自查摸底工作,切实找准查清本单位消防安全工作中的存在问题隐患和薄弱环节。对自查摸底中发现的问题隐患,要主动担当作为,立足自身及时落实整改,有效消除火患。如自身无法解决的问题隐患,要及时向主管部门报告,主管部门积极协调相关职能部门共同研究解决,必要时可向属地政府请示报告。自查摸底情况要逐项记录,并详细填报《春夏季火灾防控整治自查情况记录表》(附件1)和《春夏季火灾防控整治自查情况汇总表》(附件2)。本局将结合期末学校安全工作,对全区中小学校、幼儿园的春夏季火灾防控工作开展情况进行检查。

    (二)第二阶段:集中整治。7月中旬至8月底。各校(单位)对第一阶段排查出的问题隐患,特别是不能立即整改到位的,利用暑假集中开展整治,清剿火患。对确因客观原因一时无法整改到位的,要研究制订具体有效的防控措施,切实做到风险可控,确保不发生消防安全事故。

    (三)第三阶段:检查验收。9月上旬。各校(单位)要在自查自纠和集中整治的基础上,结合开学准备工作,及时开展一次回头看,对照自查摸排的问题隐患,逐项进行检查验收,重点是要做好查漏补缺工作,进一步细化火灾防控措施,强化防火巡查等日常消防安全工作制度的落实,确保校园消防安全。本局将成立督查组,结合开学工作调研和安全工作检查等,对全区中小学校、幼儿园落实隐患整改工作进行督查督办。

    六、工作要求

   (一)提高思想认识。各校(单位)要清醒认识当前教育系统消防安全工作所面临的严峻形势,切实把握春夏季火灾防控工作特点,进一步强化底线意识,克服松懈麻痹思想,广泛宣传发动,精心筹划部署,严密组织实施,全力做好夏季火灾防控整治工作,以扎实有效的工作落实,不断夯实学校消防安全工作基础。

    (二)强化责任落实。各校(单位)要按照杭消安委《<消防安全责任制实施办法>宣贯工作方案》(杭消安委办〔2018〕2号)要求,认真抓好杭州市人民政府办公厅印发的《落实消防安全责任实施办法》(杭政办函〔2018〕10号)的宣传贯彻工作,切实做到知责、明责、尽责。本局将加强对各学校(单位)春夏季火灾防控整治工作的检查督导,督促各校及时做好消防安全隐患问题的整改防控工作。本局将成立专项检查组,对各校(单位)落实春夏季火灾防控工作进行督查,督查情况将纳入年度相关考核。

    (三)广泛宣传教育。各校要在做好夏季火灾防控整治工作的同时,积极开展校园消防安全宣传教育活动。暑假前后,各中小学校要通过学校安全教育平台,部署开展2018年平安暑假活动。要根据安全生产月活动相关要求,积极组织学生参与各类消防夏令营、开展童心绘安全中小学生绘画比赛和学生安全千万家教师家访等活动。所有高中新生军训期间,应组织开展以四个一为重点的消防安全教育活动(即:一次消防安全检查、一次消防安全培训、一次消防安全宣传和一次灭火逃生演练)。

    各校(单位)自查情况(附件1和附件2)于2018年6月20日前上报我局安保科;各校春夏季火灾防控整治工作情况总结请于9月5日前报我局安保科。

    联系人:孙良杰 ,联系电话:61700981。

 

    附件:1.春夏季火灾防控整治自查情况记录表(学校用)

          2.春夏季火灾防控整治自查情况汇总表(学校用)

 

 

 

杭州市富阳区教育局

   2018年7月10日

 

 

抄送:区政府办、区消安委办

杭州市富阳区教育局               2018年7月12日印发

 

4

 



附件下载:
共1页 |< 首页 < 上一页1 下一页 >尾页
收藏该页】 【打印该页】 【关闭窗口