欢迎访问富阳教育信息网
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 教育动态 > 本区信息 > 正文

富阳区开展暑期“千名教师访万家,家校合作共育人”活动

为进一步加强学校与家长的沟通,形成教育合力,营造良好的育人环境和教育体系,建立密切、融洽、信赖的家校关系和师生关系,促进学生健康和谐发展。2018年暑假,富阳区各校开展了“千名教师访万家,家校合作共育人”活动。

场口镇中领导班子成员冒着烈日和暴雨,带着全校师生的深切关爱,走访慰问了23户贫困学生家庭,了解困难情况,落实救助措施,为他们送上物品和诚挚的问候。在走访慰问中,该校教师与每名贫困学生的家庭成员耐心交流,了解学生的生活、学习情况,鼓励他们克服困难,在逆境中自强不息,刻苦学习,争取以优异的成绩,回报父母、回报学校、回报社会。学生、家长纷纷表示,要珍惜时间,努力学习,用好成绩回报社会的关爱。

新登镇小组织教师通过入户家访与家长面对面沟通交流,将关爱送到学生的心间。家访中,该校教师们顶着烈日,冒着阵雨,穿街走巷地深入学生家中,与家长共商学生的教育,听取家长对学校发展的建议。在交流过程中,教师对暑期防溺水、交通安全、饮食安全及传染病防控等安全常识进行了再宣传,同时,对学生暑期的生活与去向进行了解,并针对目前的表现对下一阶段的学习提出了期望。家访中,家长把学校下发的《暑期告家长书》贴在家中醒目位置,时刻警醒孩子暑期要注意的安全事项。

渌渚镇小以班级为单位,班主任和任课老师一起行动,有目的、有计划、有重点地开展了家访活动。该校教师采取“电话预约、逐个登门”的方法,一家一户去家访。家访中,教师分别进行了暑期防溺水、交通安全、食品安全、防诈骗及自我保护等方面的安全教育,增强暑期家长和学生的安全意识。同时,任课老师把学生一学期来的学习情况跟家长进行了沟通和反馈,提醒学生在假期要合理安排学习和休息时间。

上官中小教师采取逐户登门的方式深入到学生家庭,从关心学生、爱护学生的角度出发,实事求是地反映学生的在校表现情况,让家长能够全面了解孩子。家访中,该校教师通过“拉家常”的方式,了解学生的在家学习、生活情况以及思想动态,向家长强调暑假期间的安全问题。针对外来民工学生,教师鼓励他们好好学习,将来为社会做出更多贡献。

新登一幼在家访前,老师们对每个家访对象与家庭特点进行全面的分析,制定家访计划,两位老师协商好家访目的,考虑好与家长谈哪些问题,需要家长怎样配合,做到心中有数、有备而去。家访中,老师主动与家长交谈幼儿在园情况,同时也与家长交谈了幼儿在家的一些表现,如家庭结构、成长经历、性格脾气等。并根据孩子的自身特点,与家长一起探讨适合幼儿的教育方式与方法,指导家长全新认识自己的孩子,提高家长的育儿经验。

富春五幼23个班级分组、包班,利用暑假时间,对每个孩子进行家访,了解孩子家庭情况、成长环境、在家表现、学习习惯和生活习惯。该园教师向家长反映幼儿在园表现,指导家长转变教育观念,用科学的方法教育孩子,与家长共商促进学生发展的教育措施和方法。同时介绍幼儿园暑期阅读集点卡的使用,鼓励孩子在家能每天坚持亲子阅读,贴上小贴纸,下学期回园换取阅读印章。该园党支部利用幼儿园的专用资源教室,组织所有党员老师,为两名特殊孩子安排“暑期课表”,在假期里安排学习、练习。

另悉,永昌镇幼、里山镇幼、新登二幼、环山中幼、大源镇幼、春建中幼、场口镇幼、场口镇小、鹿山中幼、新义小学、新浦小学、春江中幼、大源二小、受降幼儿园等学校也开展了家访活动。(各相关学校信息员)





共1页 |< 首页 < 上一页1 下一页 >尾页
收藏该页】 【打印该页】 【关闭窗口