欢迎访问富阳教育信息网
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 教育动态 > 本区信息 > 正文

我区学生在国际比赛中获得11金

7月12日下午,场口镇小花样跳绳队勇夺2018跳绳世界杯赛11金新闻发布会在场口镇政府举行,本次新闻发布会由区委宣传部牵头,场口镇政府组织,区委宣传部、区教育局、区旅体局等部门领导出席,浙江电视台、杭州日报、富阳日报、富阳电视台等媒体参加。

本届跳绳世界杯赛,来自全球29个国家和地区的800余名运动员参赛。中国选拔了49名选手,首次组队参赛。场口镇小是浙江省唯一入选单位,8名运动员斩获11金8银3铜的好成绩,金牌总数占中国国家队金牌总数的近三分之一。

消息传到富阳的时候,引起全富阳人民的焦点关注,“富阳出了跳绳世界冠军”成为了富阳老百姓竖起大拇指热议的话题。连续几日,微信朋友圈都是场口镇小孩子们披着国旗无比自豪站在最高领奖台上的照片。富阳发布、富阳教育官方对此进行了专题报道。新华社华盛顿于7月8日电文,新华社客户端《首次征战世界杯,中国跳绳队豪夺39金》的报道浏览高达125余万人次。

一直以来,场口镇小高度重视学生综合素质的提升,在抓好文化学科知识教学的同时大力发展拓展性课程,包含音、体、美、劳动、科技教育等。社团活动丰富多彩,学生在各个领域各级各类竞赛中频频获奖。其中花样跳绳项目发展是学校提升学生体质健康素质的主要抓手和载体。通过全员练习,让学生“人人学跳绳、人人有花样”。经过四年多的努力,学校花样跳绳队从展演到参赛,从省市到全国,乃至此次的国际比赛,该校跳绳队的花样技艺水平在一次次骄人战绩的鼓舞下不断提升。看着学生的进步,教练老师更是信心百倍,他们自愿放弃了无数个休息日,陪伴学生刻苦训练。特别是在2018全国跳绳联赛富阳站(场口镇政府承办)的比赛中,场口镇小花样跳绳队取得了42金(占总金牌数的三分之一)的优异成绩,受到广泛瞩目。学校花样跳绳队也因此被全国跳绳运动推广中心选拔进入国家队,有资格参加本届跳绳世界杯赛。

场口镇小花样跳绳队能取得如此大的成绩,主要有三个方面。一是有强大的后盾。区委区政府、区教育局、场口镇党委政府均对场口镇小的教育发展给予高度的重视。尤其是场口镇党委政府,大力支持学校素质教育的发展,鼓励开展校内外体育、文艺活动,每年都有足够的经费预算保障;包括学生的绳具、设备购置,外出比赛的经费支持等。据不完全统计,近3年已经累计投入花样跳绳特色项目培育经费80余万元。二是有新课程改革推进。近年来,富阳区教育系统大力推进新课程改革,引导学校创建“一校一品”,实现特色发展。在此基础上,场口镇小致力于拓展性课程的建设、开发与利用。如农耕文化进入校园、花样跳绳普及师生等,尤其是跳绳精品课程受到系统内部的高度关注。目前,学校已经创编了四本校本教材,在应用于教学实践的同时,形成了比较完善的课程体系。三是有制度政策保障。为了更好地推进跳绳文化项目建设,2018年教育局对此专门立项,场口镇党委政府大力配合,场口镇小的校园跳绳文化建设项目深入推进。学校建立和完善从事花样跳绳辅导训练人员的绩效考核奖励制度。进一步扩大跳绳运动的普及率,参与率达到100%,会花样跳绳率达到50%。进一步培养壮大教练老师队伍,提升教师的创编能力,提升花样跳绳的审美度。同时,进一步增强对外交流力度,扩大影响力,争取引进并建立全国跳绳培训基地,为提高富阳场口的知名度,为场口小城市培育集聚人气出一份力。

站到世界比赛的冠军台上,场口镇小的跳绳小将脸上写满了自豪与喜悦。但是,获得世界冠军并不是终点,更不是学校办学的目标,而是学校发展的新起点、新方向、新征程。钱江后浪推前浪,一浪更比一浪高。如今的场口镇小,跳绳文化氛围日渐浓厚,也将更加坚定以提高学生体质健康素质,培养学生热爱家乡、热爱祖国、坚持不懈、团结协作等精神品质,树立乡村学生自信心办学目标,抓跳绳文化项目的普及与推广,助推场口镇小在不断追求、不断提高和不断探索的过程中更加特色鲜明,办出成绩,真正成为人民满意的学校。(场口镇小)



共1页 |< 首页 < 上一页1 下一页 >尾页
收藏该页】 【打印该页】 【关闭窗口