欢迎访问富阳教育信息网
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 本局文件 > 正文

杭州市富阳区教育局关于进一步加强学校节庆活动管理工作的通知

今天会

 

 

杭州市富阳区教育局文件

 

富教〔2018〕107

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

杭州市富阳区教育局

关于进一步加强学校节庆活动管理工作的通知

 

 

区属各校(单位),乡镇(街道)小学、幼儿园、成人文化技术学校,民办学校:

节庆活动是学校拓展育人空间、展示办学成就、扩大社会影响、优化发展环境的有效平台,正日益成为学校工作的重要内容。为加强学校节庆活动管理,维护正常的教育教学秩序,促进节庆活动健康发展,全面打造清廉教育,根据省教育厅办公室下发的《关于进一步加强学校节庆活动管理工作的通知》(浙教办秘〔2018〕43号)和杭州市教育局下发的《杭州市教育局办公室转发关于进一步加强学校节庆活动管理工作的通知》(杭教办组〔2018〕131号)文件精神,现就进一步加强学校(含幼儿园,下同)节庆活动管理提出如下要求,请认真贯彻执行。

 

一、明确庆典主题,规范建校时间。举办庆典要主题鲜明,注重实效,突出特色,体现思想性、学术性、历史性和教育性,把重点放在回顾办学历史、弘扬优良传统、展示育人成就、密切校友联系、提升办学水平等方面。学校要本着实事求是、尊重历史、尊重科学的态度对校史加以确定,不得随意变更、追溯。变更校史和校庆年份必须报经学校主管部门同意,并通过变更学校章程的方式予以明确。学校确需变建校时间和校庆年份的,须经区教育局组织专家进行严肃认真地论证,并通过重新核准章程的方式予以确认。

、严格审批程序,规范邀请行为。学校一般不举办周年庆典活动,逢十逢百周年或在更名、迁址、新建校区(分校)等重大时间节点,确需举办节庆活动的,应提前3个月报区教育局审批,批准后方可实施。审批受理科室为局办公室,申请材料包括:1.申请报告(必须包括活动名称、活动内容、规模、时间、地点、举办理由依据等);2.活动总体方案(含拟邀请领导名单);3.经费预算方案(包括经费来源、计划支出等明细);4.突发事件应急预案。若有国(境)外人员参加的活动,还需提供区外办审查同意的批复件。同时,严格控制县处级以上领导干部(包括离退休领导干部)出席节庆活动,学校逢十逢百周年校庆活动,区教育局可安排相关领导结合工作出席。学校不得直接邀请区领导出席学校庆典活动,如确需邀请,需提前通过区教育局按规定致函邀请。学校若邀请外宾或港澳台嘉宾出席庆典活动,应按规定先行向区外办报批,未经批准不得发出邀请。

、加强经费管理,力求节俭朴素。学校各类庆典活动要严格按照中央八项规定的精神,力求庄重、热烈、务实、节俭,不得铺张浪费,不得搞变相摊派,不得发动师生捐款,不得利用校庆活动为个人谋取私利,不得发放礼金礼品,禁止利用财政性经费举办文化娱乐活动或邀请名人明星等。学校庆典活动一般应放在校内举行,活动主体是广大师生和校友。庆典期间不设专门宴会,按标准提供自助餐或快餐。鼓励学校积极探索创新、简朴、实效的庆典方式。

、落实安全责任,严肃追责问责。举办庆典活动的学校要周密制订群体性活动的安全管理方案,增配应急值勤力量,及时处置突发性事件。学校主要负责人要切实承担群体性活动安全工作的主要责任。校庆活动举办之前,要把群体性活动应急预案向公安富阳分局备案。对于擅自组织或违规举办的学校庆典活动,其费用一律不准报销,并追究学校主要负责人的责任。要把学校庆典活动纳入审计监督范围。学校要向教职员工主动公开庆典活动的实施情况,主动接受监督。

 

 

 

杭州市富阳区教育局

   2018年7月23

 

 

 

 

杭州市富阳区教育局              2018年7月23印发

 

1

 



附件下载:
共1页 |< 首页 < 上一页1 下一页 >尾页
收藏该页】 【打印该页】 【关闭窗口